Pak Amas

June 1, 2007

alkisah, ada seorang dosen tata tulis karya ilmiah. bagi kalian yang belum kuliah, sama saja dengan pelajaran Bahasa Indonesia. Namanya Drs. Amas “Sang Pakar” Suryadi, M.Hum,

lupakan image dosen yang menuliskan semua isi otaknya dengan kapur di papan tulis dengan 30% kelas tertidur dan 70% memandang langit-langit, dosen yang ini adalah dosen terunik yang pernah ada. Mengapa begitu?

1. Tampangnya kalau dilihat-lihat mirip Tukul Arwana

(sayang sekali satu2nya foto spy shot yang ada sedang ada di harddisk teman. untuk sementara ini, silakan cari foto Tukul saja di internet)

2. Gaya bicaranya apalagi. Raut muka dapat dideskripsikan sebagai lukisan abstrak. Dari marah2, ngamuk2, sedetik kemudian senyum lebar.

3. sumpah, kocak parah!!! gak ada duanya ini dosen…sampe detik ini blom pernah ada guru, dosen, atau orang yang bisa nyaingin ini orang…

temanku Bintang sudah berbaik hati menuliskan beberapa momen-momen paling kacau berkesan selama beliau mengajar;

suatu hari saat kuliah..

<waktu ngebahas PR>
ada PR soal di buku, jadi kita disuruh memperbaiki sebuah kalimat klo kalimat itu salah.

waktu itu kalimatnya kaya gini: ‘Rumahnya Bapak guru itu sangat bagus.’ <soal di bab tata kalimat>

Mr Amas : ‘Jadi apa ralatnya?’

Anak kelas : ‘ nya-nya dibuang, sama huruf b-nya ga usah kapital.’

Mr Amas : ‘Betul. Kalau kata ‘itu’ mesti dibuang ngga?’

Anak kelas : ‘……’

Mr Amas : ‘Kalo ‘itu’-nya dibuang, kalimatnya jadi bersifat general. Jadi, menurut kalimat itu, semua guru rumahnya bagus. Itu salah, kan??’

Anak kelas : ‘Jadi guru mana Pak yang rumahnya bagus? Pak Amas ya Pak??’

Mr Amas : ‘Ah, kalo ‘guru itu’ tu maksudnya Bapak, belum tentu bener….’

Anak kelas : ‘Berarti rumah Bapak tu sedeng2 aja (ato jelek) ya Pak?’

Mr Amas : ‘Bukan.’

Anak kelas : ‘Jadi?’

Mr Amas : ‘Rumah yang mana dulu…

Anak kelas : ……….

saat pembagian nilai UTS…

Mr Amas : ‘Mana yang namanya Steven Taslim? dan Garibaldy??’

Gary dan Taslim : ‘Hah, kenapa Pak??’

Mr Amas : ‘Kalian di lembar jawaban uts kemaren memberi tanda bulat pada abjadnya ya?? Perintahnya kan beri tanda silang pada abjadnya..!!’

Gary dan Taslim : ‘Oh, iya Pak, maaf..’

Anak kelas : ‘Ah kan ngga ngaruh apa-apa atuh pak..’

Mr Amas : ‘Heh, kata siapa tidak berpengauh??’

Anak kelas : ‘……….??’

Mr Amas : ‘Program komputer yang Bapak punya hanya bisa membaca tanda silang, tidak bisa membaca tanda bulat. Jadi kalo ada lmbar jawaban yang dibulatkan ya

jadinya terpaksa harus diperiksa manual…’

Anak kelas : ……..(speechless)

hhh. sayang sekali sekarang semester 3 2 sudah berakhir, jadi terpaksa kehilangan dosen paling berkesan sepanjang masa. waktu kuliah terakhir dia memberikan pidato perpisahan paling berkesan…

Mr Amas : ‘Yah, ini kuliah terakhir kita. Bapak mohon maaf kalau ada salah.’

Anak kelas : ‘Iya Paaak, sama-samaaa!’

Mr Amas : ‘Mohon maaf juga atas kata-kata kasar yang keluar dari mulut Bapak.’

Anak kelas : ‘……..’

Mr Amas : ‘Semua kata-kata kasar itu hanya untuk membuktikan bahwa Bapak bukan makhluk halus’

Dear pak Amas,
you always rocks :D

3 Responses to “Pak Amas”

  1. gita said

    hmmmmmm =) nice one. =D

  2. vienz said

    …”sekarang semester 3 sudah berakhir”

    gak salah, ram? sekarang kan baru berakhir semester dua???
    btw, dosen lo metal banget.. haha!

  3. ramdaffe said

    @vienz: …..*malu malu malu

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: